Citta
Tahukah Kamu?
Berbagai Macam Variasi Bakcang
Pada tanggal 2
Juni 2014 lalu, masyarakat Tionghoa merayakan Festival
Peh
Cun atau yang dikenal dengan
Duan
Wu Jie [端午节]. Festival
ini adalah
salah satu tradisi yang tidak terpisahkan
dalam sejarah dan kebudayan Cina. Duan Wu Jie ini
dirayakan setiap tahunnya pada tanggal 5, bulan 5 pada penanggalan Imlek dan
telah dirayakan
lebih dari
2300 tahun sejak masa Dinasti Zhou. Perayaan
festival ini biasanya ditandai dengan kegiatan lomba perahu naga (Dragon Boat Race) dan tradisi makan
bakcang.
Perayaan Duan
Wu Jie tidak terlepas dari tradisi menyantap Bakcang. Bakcang
secara resmi menjadi makanan simbolik dari festival Duanwu sejak Dinasti Jin. Tentunya para pembaca
sudah mengetahui apa itu bakcang, bukan? Bakcang atau zongzi
merupakan makanan khas Cina yan berbentuk limas segitiga dan dibungkus dengan
daun bambu.
Seperti yang sudah pernah
dibahas pada Citta edisi ke-17, Bakcang pertama kali muncul pada zaman Dinasti
Zhou, berkaitan dengn simpati rakyat terhadap Qu Yuan, seorang menteri negara
Chu, yang melompat ke Sungai Miluo untuk mengakhiri hidupnya. Menurut
legenda, ia melompat ke sungai pada tanggal 5 bulan 5, tercatat dalam buku sejarah Shi Ji. Rakyat yang bersimpati pada kematian Qu Yuan
melempar makanan berupa nasi berisi daging ke sungai agar jenazahnya tidak
dimakan hewan di air. Makanan itulah yang kini kita kenal dengan sebutan Bakcang.
Bakcang biasanya berisi
beras ketan yang diisi daging. Ada juga bakcang yang berisi sayuran (chaicang)
dan tidak berisi (kicang). Selain itu, kebanyakan bakcang
juga berisi umumnya bakcang berisi biji teratai, kacang
merah, telur, dan sebagainya. Bakcang yang sering kita temui di
pasaran hanyalah sedikit dari berbagai macam bakcang yang ada. Ternyata, bakcang
memiliki banyak variasi bentuk dan isi di setiap bagian negara. Edisi Citta
kali ini akan membahas lebih lanjut mengenai berbagai variasi bentuk dari bakcang.
Guangdong Zongzi |
Guangdong Zongzi
Umumnya, Bakcang Guangdong (Guangdong Zongzi) berukuran besar dan berisi
kacang-kacangan, kurma, pasta kacang, daging ham, telur, atau ayam panggang.
Minnan Zongzi |
Bakcang Minnan (Minnan Zongzi) berisi
jamur, udang kering, biji teratai, atau sop daging. Penduduk lokal sering
memakan bakcang ini disertai
dengan bawang putih, saus sambal, dan berbagai macam rempah-rempah.
Ningbo Zongzi |
Ningbo Zongzi
Bakcang Ningbo (Ningbo Zongzi) seringkali
berisi kacang merah dan kurma. Uniknya, beras ketan yang digunakan untuk membuat Bakcang Ningbo ini harus direndam terlebih dahulu dengan air soda.
Jiaxing Zongzi
Sweet Tea Zongzi |
Sweet Tea Zongzi
Sweet Tea Zongzi memiliki warna terang
dengan rasa manis dan lembut. Dinamakan Sweet Tea Zongzi karena dalam proses
pembuatannya, bakcang jenis ini direndam dahulu dengan teh manis. Merendam
dengan teh manis telah menjadi tradisi penduduk provinsi Zhejiang, China.
Shanghai Zongzi
Bakcang
Shanghai (Shanghai zongzi)
bertekstur lembut dan rasa yang pekat. Biasanya diisi dengan daging babi,
jamur, telur, atau bebek panggang sehingga menimbulkan rasa asin sekaligus
manis.
Beijing Zongzi |
Beijing Zongzi
Guangxi Zongzi |
Bakcang Guangxi (Guangxi Zongzi) berbentuk
seperti bantal besar dan beratnya mencapati setengah kilogram. Guanxi Zongzi
menggunakan soda kue sehingga rasanya lebih gurih.
Cantonese-style Zongzi |
Cantonese-style
Zongzi
Bakcang Canton (Cantonese Zongzi)
memiliki rasa yang kuat dan berberntuk persegi atau segi lima dengan alas
datar. Isi bakcang ini terdiri dari
kacang kastanye, daging, kuning telur, jamur, dan bebek panggang.
Sichuan Zongzi |
Bakcang Sichuan memiliki rasa yang
sangat pedas. Selain nasi dan kacang, Bakcang Sichuan juga berisi paprika dan babi asap sehingga makanan ini
menjadi favorit masyarakat Sichuan.
Suzhou Zongzi
|
Suzhou
Zongzi
Bakcang
ala Suzhou memiliki kombinasi rasa asin manis karena berisi pasta jujube dan
berbagai macam kacang-kacangan disertai daging.
Bakcang
di Hainan, daerah Cina paling selatan tidak dibungkus dengan daun bambu
melainkan dengan daun pisang. Kombinasi telur, daging, dan buah tropikal
sebagai isinya membuat Bakcang Hainan mempunyai keunikan tersendiri.
Shandong Zongzi |
Shandong
Zongzi
Bakcang
Shandong (Shandong Zongzi)
menggunakan beras ketan yang bertekstur sangat kasar dan berisi kurma. Biasanya
disajikan dengan saus gula.
Bakcang
ala provinsi Fujian terkenal dengan isinya yang padat, seperti seafood, daging
panggang, kacang-kacangan, dan talas.
Xi An
Zongzi
Di provinsi Xi An, Bakcang berupa hidangan dingin yang
disajikan dengan madu atau sirup osmanthus.
Xi An Zongzi sangat unik karena tidak berisi dan tidak dibungkus dengan daun.
Bakcang Today
Selain jenis-jenis Bakcang yang disebutkan diatas,
terdapat Bakcang modern yang disajikan dalam berbagai rasa, seperti krim
cokelat, stoberi, mangga, dan sebagainya yang disukai masyarakat zaman
sekarang, terutama kaum muda. (siska)
Sumber artikel:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Collections_in_Jiaxing_Zongzi_Culture_Museum_08_2013-11.JPG
http://www.chinahighlights.com/festivals/zongzi.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar